Rharbarberkuchen mit Baiser

rharbarberkuchen 

      

Zubereitung:

7 Eier trennen einmal 5 einmal 2 Eiweiß separieren

Teig:

2 Eiweiß                                 steif schlagen, beiseitestellen.

7 Eigelb                                  mit

175 g Butter              

150 g Zucker             

1 Pkt. Vanillinzucker

½ TL abger. Zitronenschale

1 Pr. Salz                               schaumig rühren.

250 g Mehl                

1 Pkt. Backpulver                    mischen und unterrühren.

Das geschlagene Eiweiß unterheben.  Den Teig auf einem Backblech verteilen, 5 min vorbacken bei 150°. Ich nehme dazu einen Backrahmen mit dem ich das Blech verkleinere aber auch den Kuchen etwas dicker bekomme.

Belag:

750 g Rharbarber                    schälen und in ca. 0,5 – 1cm Stücke                                                  schneiden       

Baisermasse:

5 Eiweiß                                steif schlagen, dabei

250 g Zucker                          einrieseln lassen

 

Die Rhabarberstücke auf dem vorgebackenen Teig verteilen und zuletzt die Baisermasse darauf geben und glattstreichen. Bei 175 °Grad Umluft ca. 20-25 Min. backen.

Danach bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen. Dadurch wird das Baiser schön knusprig.

Am besten den noch leicht warmen Kuchen genießen, wer mag auch mit kalter geschlagener Sahne 

Guten Appetit!

 

Tipps:

Für die glutenfreie Variante nehme ich das Mehl Schär Mix C „Kuchen und Kekse“ und mische es mit ½ TL gemahlenen Flohsamenschalen. Das macht den Teig elastischer und tragfähiger. Und natürlich glutenfreies Backpulver, ich bevorzuge das mit Weinstein.
Ansonsten bleibt das Rezept gleich. Alle  Bilder sind  von der glutenfreien Variante.

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Weitere Bilder:

rharbarberkuchen 

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